• 늘푸른농가를 소개합니다.
  • 영자씨는 누구?
  • 건강즙 제조시설
  • 늘푸른의 3가지 노력
  • 인증허가서류
  • 제조과정 일기
  • 영자씨 귀농일기
  • 영자씨 블로그
  • 무엇을 농사짓나요?
  • 전체후기
  • 절임배추 후기모음
  • 전체상품보기
  • 돼지감자(진액,분말,차)
  • 민들레즙
  • 개똥쑥즙
  • 양파즙
  • 칡즙
  • 감자/옥수수
  • 절임배추/태양초
  • 잡곡
  • 영자씨의 공지사항
  • 묻고답하기
  • 건강즙 무료샘플신청(준비중)
  • 단골신청하기

칡즙만들기 - 엄마 갱년기에 효과적인 칡즙 만들기

 

 

 

▶ 칡즙 만들기의 시작 - 깨끗하게 세척하기!

 

칡즙을 만들기 전에 최우선적으로 해야할 일은..

슈퍼맨 허벅지(!)보다 굵은 암칡을 작게 쪼개고 깨끗하게 세척하는 일입니다.

수칡은 야구방망이처럼 날씬한데 반해..

암칡은 보시다시피 십자로 쪼개어도 크기가 엄청납니다.

 

이렇게 쪼개진 칡은 전용 솔로 박박 문대어 흙을 깨끗히 제거해주어야 합니다!

 

 

 

 

암칡을 주재료로 사용합니다.

 

보시다시피.. 칡이 무지무지하게 실하죠?!

반으로 쪼개거나 4등분 한 녀석들인데도.. 실로 크기가 어마어마합니다.

속살도 뽀얗고, 그야말로 1등품 암칡이라 할 수 있겠습니다!

 

 

 

 

 

 

▶ 1등품 국산 칡! 그중에서도 가을,봄칡!

 

원재료가 좋아야, 좋은 건강즙을 만들 수 있는 법!

좋은 칡을 원재료로 써야, 그만큼 좋은 칡즙을 만들 수 있습니다.

 

그중에서도 칡은.. 늦가을과 봄에 캔 칡이 맛과 영양이 가장 좋습니다.

이시기에 수확한 칡으로 칡즙을 만들어야 정말 제대로 된 칡즙을 만들 수가 있습니다.

맛도 영양도 좋은~~!!!

 

 

 

 

 

 

▶ 칡즙만들기의 시작! - 칡 분쇄하기

 

깨끗히 세척한 칡은 잘게 분쇄하는 과정을 거칩니다.

전용 칡분쇄기에 생칡을 투입하면,

생칡이 명주실처럼 곱게 분쇄됩니다.

칡즙 만들기에 있어서 제일 중요한 과정이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 명주실처럼 곱게 분쇄된 생칡

 

보이시나요?

칡이 정말 명주실처럼 곱게 분쇄 되었죠?!

이렇게 칡을 잘게 분쇄를 한뒤, 가공을 해야..

칡이 함유하고 있는 모든 영양분을 온전히 뽑아낼 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 전용 추출기에 투입!!

 

곱게 분쇄한 생칡은 전용 추출기에 듬뿍~ 넣고 정제수와 함께 일정한 시간동안 열가공 처리를 합니다.

일반 건강원에서 흔히 사용하는 고온/고압에서 가공하는 방식과는 전혀 다르게 제조합니다.

자세한 설명은 아래에서~~!

 

 

 

 

 

 

▶ 무압력 추출로 칡의 영양파괴를 최소화!

 

늘푸른농가에서 판매하는 칡즙은 생칡을 그대로 압착하여 만들지 않습니다.

대신, 생칡을 명주실처럼 잘게 쪼개어, 정제수를 넣고 무압력 순환식으로 열가공 처리하여 만듭니다.

 

쉽게 말하자면..

옛날 우리 선조들이 약탕기로 약을 만드는 방식과 유사합니다.

 

생칡의 유효한 성분 파괴는 최소화 하되,

생칡이 머금고 있는 좋은 영양분은 최대 90%까지 뽑아내는 제조방식입니다..

 

여기서 중요한 것은 온도와 시간, 그리고 무압력이라는 조건입니다.

칡즙을 진하게 만들고 싶다고 해서 무조건 온도와 압력을 높히는 것은 무모한 짓입니다.

그렇게 만들어진 칡즙은 얼핏보기에 진해보일 수 있으나,

맛과 영양면에서 좋은 평가를 받을 수 없습니다.

 

 

하지만, 무압력 순환식으로 만들어진 칡즙은..

 

 

 

 

1. 칡 특유의 텁텁하고 쓴맛을 최대한 순화하여 목넘김이 부드럽고,

 

2. 장기간 부담없이 섭취하기에도 좋습니다.

 

3. 또한, 확실한 멸균과정을 거치기 때문에 위생적으로 믿고 마셔도 좋을 뿐더러..

 

4. 무엇보다 맛과 향이 좋기 때문에 40~60대 부모님들이 마시기에 선호도가 굉장히 높습니다.

 

 

++ 특히, 엄마들이 갱년기에 마시기에 좋습니다.

 

 집에 가지고 있는 매실액기스나 오미자액기스 등과도 융합이 잘 되기 때문에..

 

 (칡즙액이 깔끔한 맛을 띄기 때문에 다른 엑기스와도 조화롭게 융화됩니다.)

 

 칡즙과 일정한 비율로 섞어서 드시면, 전혀 부담감 없는 맛으로 즐기실 수 있습니다.

 

 

(※ 늘푸른농가에서 판매하는 모든 건강즙은 식품제조 허가를 받은 "늘푸른식품" 에서 제조되고 있습니다.)

 

 

 

▶ 좋은 칡즙 만들기

 

좋은 칡즙이래봐야 별 거 없습니다.

제철에 수확한 좋은 칡으로 정직하고 위생적으로 만드는 칡즙이 좋은 칡즙입니다.

물론 수년간의 노하우로 칡이 가지고 있는 좋은 영양분을 최대한 이끌어내는 것 또한 중요하겠지만요.

당분간 늘푸른식품에서는 칡즙 만들기에 열중할 생각입니다.

칡 제철이니만큼 좋은 칡즙 만들기에 최선을 다하겠습니다!

 

 

 

 

▶ 늘푸른농가 홈페이지 http://www.greenonga.com

 

 

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

글이 맘에 드시면 손가락 꾹 눌러주시고.. 구독+ 하시는 센스까지.. ^^

Posted by 늘푸른막내딸